Menu principale:
Calvilla rossa d’inverno
Di
media grandezza, allungata. Buccia cerosa, colore rosso bordeaux. Polpa
soda, croccante, mediamente succosa. Raccolta a fine ottobre, si
consuma da dicembre a marzo.
Ciocarin-
Forma
allungata, buccia liscia, gialla sfumata di rosso. Polpa croccante,
dolce. Raccolta ad inizio ottobre, si conserva fino a marzo.
Pom arnent
Forma
arrotondata, buccia ruvida, rugginosa. Polpa croccante dolce. Raccolta
ad inizio ottobre, si conserva fino a marzo. Adatta alla cottura.
Fulminei (Firminei)
Forma
appiattita, media grandezza. Buccia verdina ruvida. Polpa bianca,
succosa, dolce acidula. Raccolta a fine ottobre si conserva fino ad
aprile.
Calvilla bianca d’inverno
Di media grandezza,
tondeggiante, con costolature evidenti alla fossa calicina. Buccia
liscia, cerosa, sottile, gialla. Polpa croccante, succosa, dolce
acidula, profumata. Raccolta nella prima metà di ottobre, si consuma da
novembre ad aprile. La sua origine è assai antica.
Ciocarin-
Marcon
Di
forma arrotondata, di taglia media. Buccia liscia, di colore rosso
sfumato di verde. Polpa croccante, dolcissima. Raccolta ad inizio
ottobre, conservazione fino ad aprile. Adatta al consumo fresco e alla
cottura.
Ruscaieu
Arrotondata, di taglia media. Buccia
liscia, verde con macchie rosse. Polpa dolce, croccante. Raccolta a
metà novembre, si consuma da gennaio a maggio.
Carpandù
Sinonimo di carpendola, conosciuta da tempi molto remoti. Se ne conoscono diversi tipi. Buccia più o meno rugginosa, giallo-
S. Giovanni
Frutto piccolo, tondeggiante. Buccia sottile, giallo-
Pom limon
Forma
allungata. Buccia gialla, puntinata. Polpa bianca, acidula, profumata.
Si raccoglie nella seconda quindicina di ottobre, si conserva fino a
marzo. Adatta per pasticceria.
Pom d’la bota
Di forma allungata, buccia di colore rosso-
Pom d'la costa
Di origine sconosciuta. Forma tronco-
Pom matan
Frutti
grandi, globosi. Buccia liscia, gialla. Polpa dolce, gialla, croccante.
Raccolta a metà ottobre, si conserva fino a marzo.
Carlo bianco
Appartiene al gruppo delle mele Carle, conosciute da tempi remoti. Il frutto è medio-
Calvilla rossa d’autunno
Altra
varietà del gruppo delle calville, frutto grosso, un po’ allungato.
Buccia rossa sfumata di verde. Polpa croccante, mediamente succosa. Si
raccoglie nella seconda metà di ottobre, matura a partire da novembre.
Pom rava, Pom Rusnènt, Pome
Varietà
antiche presenti in Frutteto di cui, sino ad ora, non è stato trovato
riscontro in letteratura. Probabili denominazioni locali di varietà
altrove note con altro nome.
Pom del Re, Giraudet
Varietà presenti in Frutteto, non ancora in produzione.